Когда cледует брать клоны (черенки) с моих растений
Cуществует пара школ мышления по этому поводу. Те, кто клонирует рано, что бы определить пол их растений, и те, кто ждёт пока их донорские растения покажут пол перед черенкованием.
Если Вы придерживаетесь первого метода, тогда дождитесь появления хотя бы пяти междоузлий до того как брать черенки. Убедитесь, что Вы пометили клоны так же, как и донорское растение, чтобы избежать замешательства.
Второй метод позволяет Вам делать меньше обрезок, поскольку Вы уже знаете пол растения, но это будет медленнее, поскольку растение уже вошло в ранние стадии цветения и всем взятым клонам придётся сперва укорениться, а затем снова вернуться к вегетативному росту.
Мораль – клонировать раньше и чаще, что бы гарантированно сохранить генетическую линию, которая Вам по душе.
Есть так же мнение от другого члена Edge: Позаимствованно у Mzzmo Держите клоны для второго урожая.
Берите клоны с женских растений, после отпределения их пола (Ж). Пока вы ждете шишек на ваших дамочках, клоны успеют подрости и будут достаточно высокими для второго цикла. Производите черенкование непосредственно перед тем, как Вы удобрениями простимулируете цветение. Как клонировать растения (используя только воду)
Так же просто, как и с использованием порошков, жидкостей или гелей для укоренения, аэраторов и почвы, и т.п. Существует менее сложный метод клонирования, настолько простой, что его применяли десятилетиями, если не веками. Используются только свет, вода, и черенок, который вы хотите укоренить. В примере, который я продемонстрирую, я срезал клоны трех разных размеров. Первый – с двумя листьями и одной точкой роста (Мал.). Второй – с четыремя узлами, но все же только с парочкой крупных листьев (Сред.). Третий – высотой шесть дюймов, с семью узлами, и достаточным количеством вполне крупных листьев (Бол.).
Как и при обычном клонировании, сразу после срезки поместите черенок в воду на приблизительно 15–30 секунд, пошевелив его, чтобы убрать воздушные пузырьки. Но основная разница в том, что вы уже не вынете черенок из воды до того, как он образует достатоно большие корни, чтобы обеспечивать листву, находящуюся на нем. Используйте только непрозрачные емкости. Это помешает свету попадать напрямую на корни.
Итак, я рассказал о черенках и воде, но самая важная часть, это свет. Я получал стопроцентные результаты этим методом, просто поставив черенки на подоконник, на который не попадает прямых солнечных лучей.На самом деле, слегка затененное место было бы еще лучшим вариантом. Вечерами (когда день был коротким), я ставил их на стол, примерно в семи футах от 100 ваттной лампы накаливания, висящей на потолке. На ночь я выключал свет как обычно, а утром опять ставил на подоконник. Когда день длинный, можно просто оставлять на подоконнике на весь день. Помните, никаких прямых солнечных лучей.
На снимке показаны мои три черенка в своих емкостях. Сред. и Бол. погружены в воду дай бог на дюйм. Если погрузить больше, под водой окажется черенок листа. Самый маленький стоит в пластмассовом стаканчике, так как стебель слишком короток, чтобы быть в воде и прямо стоять в емкости. Располагайте ваши черенки так, чтобы минимум полдюйма стебля находилось в воде. Заметьте, что стекло рассеивает свет – дополнительная мера против черезмерного освещения.
Клоны пускали корни с очень разной скоростью. Мал. дал корни в течение 7-ми дней – маленький корешок длиной четверть дюйма, и еще один маленький бугорок.
К моменту, когда корни у Мал. доросли до такого состояния (девять дней), Бол. показал только первые комочки – будущие корешки.. Сред. не выказывал никаких поползновений к укоренению вообще. Пытаясь понять, в чем же дело, я поменял воду, в которой он стоял, но, думаю, дело тут в толщине стебля. у Сред. и Бол. стебли одинакового размера, но у Бол. намного больше листвы.
Мал. чувствует себя сильно лучше остальных (заметно ниже) а Сред. наконец-то стал подавать признаки жизни.
|